Мочекаменная болезнь Принося в дом котенка большинство людей даже не задумываются, какую...
Принося в дом котенка большинство людей даже не задумываются, какую ответственность они принимают на себя. Пока питомец здоров, ласкается к хозяину, выпрашивает со стола вкусненькие кусочки, радостно встречает после работы, никому и в голову не придет отвести его в ветеринарную клинику для профилактического осмотра или консультации. Зачастую нам кажется, что нет ничего трудного в том, чтобы покормить, напоить, приласкать любимца. Чистота, правильное питание и доброта – вот и всё, что им нужно, – именно так думают многие хозяева. Но животные, к сожалению, подвержены многим болезням, вина за которые в большинстве случаев лежит именно на любящих хозяевах. Одним из самых распространенных заболеваний является мочекаменная болезнь.
Под термином мочекаменная болезнь (Urolithiasis) понимают образование в мочевом пузыре, почках мочевых камней или же их задержание в мочеточниках и уретре.
Количество камней, образующихся в мочевыводящей системе, колеблется от нескольких до сотни, также широко варьирует и их величина (от мелкого песка до огромных камней размером с крупный грецкий орех). В наше время ветеринарные врачи не имеют единых взглядов на причины возникновения мочекаменной болезни. На сегодняшний день установлены важнейшие предрасполагающие факторы для возникновения нерастворимых соединений в моче, это:
Предрасполагающим фактором к развитию этого заболевания является чрезмерный вес животного, вероятно, это связано с тем, что при избыточном поступлении любых кормов возрастает нагрузка на мочевыделительную систему, и из-за невозможности утилизации больших количеств продуктов распада питательных веществ происходит образование уролитов.
Многократные исследования показывают, что мочекаменной болезни в равной мере подвержены животные как употребляющие сухой корм, так и находящиеся на полностью натуральном рационе (около 20 %). Подавляющее большинство животных с клиническими проявлениями мочекаменной болезни (80 %) получали смешанное питание.
Именно они – любимцы хозяев, на которых не жалеют денег, получают качественный сухой корм (который сам по себе сбалансирован по содержанию в нем белков, жиров и углеводов) и еще сверху дополнительно «балуются» рыбкой или мясом. В результате в рационе получается переизбыток белка и, как следствие, начинают образовываться мочевые камни.
Симптомы болезни очень разнообразны и зависят от расположения мочевых камней, их формы, величины, подвижности и состояния поверхности. Заболевание длительно может не проявляться внешне, если образующиеся камни не перекрывают просвет уретрального канала и не имеют острых краев, которыми могли бы травмировать слизистую мочевого пузыря. Основными признаками, позволяющими хозяину заподозрить мочекаменную болезнь, являются мочеиспускание в неположенном месте, болезненность при мочеиспускании и кровь в моче. Боль может проявляться время от времени резкими приступами колик, а может быть постоянной. Мочеиспускание становится учащенным, прерываемое ложными позывами, в моче может содержаться мелкий песок. Температура тела повышается на 1,0°С. Если происходит закупорка мочевыводящих путей, проявляется классическая триада симптомов: мочевые колики, нарушение акта мочеиспускания, изменение состава мочи. У кошек внезапно пропадает мочеотделение, животное мяукает, беспокоится, пытается принять позу для мочеиспускания. Живот становится плотным, увеличивается в размерах. Мочевой пузырь переполняется, из-за невозможности опорожнения происходит застой мочи, почки теряют свои фильтрационные свойства по очистке организма. Все этот приводит к апатичности, потере аппетита, рвоте и общей слабости. Если не принять меры, то к концу суток возможна гибель животного от интоксикации или разрыва мочевого пузыря и перитонита.
Диагностика мочекаменной болезни обычно не вызывает трудностей, ветврач учитывает клинические признаки, лабораторные исследования свежей мочи (осадок мочи, титрационная щелочность и кислотность), результаты опроса хозяев животного (кормление, водопой), при необходимости назначает ультразвуковое и рентгенологическое исследования, чтобы исключить заболевания с подобными симптомами (опухоли мочевыводящих органов, острый цистит и другие).
В каждом случае лечение подбирается индивидуально, учитывается пол, возраст, вид животного, степень поражения, наличие сопутствующих заболеваний, и обязательна подробная диагностика. После стабилизации состояния животного обязательно назначается пожизненная диетотерапия, при необходимости профилактическая фитотерапия, а также регулярные (хотя бы раз в полгода) исследования мочи и УЗИ мочевого пузыря и почек.
Современные лечебные диеты за счет сбалансированного состава входящих в них веществ позволяют как профилактировать образование новых камней, так и растворять имеющиеся.
Растворяются мочевые камни струвитного типа, камни типа оксалата кальция удаляются только хирургическим путем. Наиболее хорошо зарекомендовали себя лечебные диеты фирм Hill’s и Royal Canin. Эти корма закисляют мочу, вызывая этим растворение струвитов. Кроме того, повышенное содержание в этих диетах натрия стимулирует мочевыделение, способствуя скорейшему выведению скапливающихся солей.
Хочется подчеркнуть, что по возможности более раннее обращение в ветеринарную клинику и своевременно поставленный диагноз способствуют скорейшему выздоровлению животного, а следование рекомендациям врача сводит к минимуму возможные рецидивы болезни.
Только от хозяина зависит соблюдение питомцем режима кормления.
Подводя итоги, хочется напомнить основные моменты профилактики и лечения мочекаменной болезни у кошек.